今日は雨で恒例の週末アウトドアが中止になったので、
家でまったり。
こんな時こそ、時間の掛かる料理でも作れば良いのでしょうが、
あれこれとどうでも良い用事をダラダラと処理していたら夕方に
なってしまいました。
もう、面倒なのでささっと煮物と焼き物を作る。
豆苗と厚揚げの煮物と雷こんにゃく。
見た目の悪い、ネギと胸肉とエリンギの焼き物。
インスタ映え?なにそれ食べれんの??
素材を調味料無しで唯焼くと言うのは、一番好きな調理法です。
同じ物を何日間も連続で焼いて調理をし続けると、
ある日、同じ食材とは思えない程の味になることがあって、
熱との関係(メイラード反応)の奥深さを感じることが出来ます。
どんなシンプルな方法であっても、料理って楽しいですね。