金曜日は半休でした(愛)
体力を温存して、土曜は朝4時半に出発。
3年振りのバックカントリースキーです。
杉ノ原スキー場のゴンドラとリフトで高度を稼いで、ハイクアップは
1時間半位です。これで、標高差1,000m以上の滑降はお得。
関越は事故渋滞で詰まり気味。
小布施のSAでいつも通り、栗おこわと蕎麦のセットを食べます。
別の友人とはスキー場8:00の待ち合わせ。
ちょっと遅刻して到着しました。
このゴンドラに乗ります。
ゲレンデは結構な賑わい。
しかし、風の為にゲレンデトップへのリフトが運休。
仕方が無いのでシールを付けてハイクアップします。
かなり吹雪いて寒いですが、雪は湿ってビショビショです。
こんな感じでガスってます・・・・・。
ゲレンデトップから沢(雪崩ポイント)を超えて、
本来の山斜面を登っていきます。
稜線はかなりの風が予想されますし、雪もカリカリだと思われるので
程々の高度で切り上げます。
シールを外して滑降用意。
ツリーホールに春の兆し。
こんな林間を滑っていきます。
ゲレンデを滑るのとは違った充実感。
風の無い高度まで下がっておやつタイム。
今日はどら焼き。
下部は傾斜が無くなって、林道に合流。
ここを時にストック推進で滑り、最後はゲレンデに戻ります。
一本、リフトに乗って出発地点に戻ります。
無事に終了。一時は諦めましたが八割方の行程を楽しむことが
出来ました。満足です。
小布施まで戻って、温泉に入ります。
二軒の建物が並んでいます。今回は左側の施設へ。
スマホでクーポンを示して600円→500円に。安いです。
露天風呂を満喫して冷えた身体が温まりました。
小布施は栗の名産地です。
朝も食べましたが、晩御飯も評判の良いお店で栗おこわのセット。
お店の中庭。良い雰囲気。
お腹も膨れたので帰ります。
上信越はガラガラで関越は例によって事故渋滞。
久し振りの山スキーはやはり楽しかったです。
同行の友人二人にも感謝。
こんな遊びが出来るのは、やはり良い仲間が居てこそ。