雨後雨

いつも降っています。日差しがあっても。

簡単料理

今日は雨で恒例の週末アウトドアが中止になったので、

家でまったり。

こんな時こそ、時間の掛かる料理でも作れば良いのでしょうが、

あれこれとどうでも良い用事をダラダラと処理していたら夕方に

なってしまいました。

もう、面倒なのでささっと煮物と焼き物を作る。

 

 

f:id:bluekana:20180616195330j:plain

 

 

豆苗と厚揚げの煮物と雷こんにゃく。

 

 

 

f:id:bluekana:20180616195648j:plain

 

 

見た目の悪い、ネギと胸肉とエリンギの焼き物。

 

インスタ映え?なにそれ食べれんの??

 

素材を調味料無しで唯焼くと言うのは、一番好きな調理法です。

同じ物を何日間も連続で焼いて調理をし続けると、

ある日、同じ食材とは思えない程の味になることがあって、

熱との関係(メイラード反応)の奥深さを感じることが出来ます。

どんなシンプルな方法であっても、料理って楽しいですね。